Пластиковые трубы для канализации: серые или рыжие?

Если планируется монтаж канализации, то одним из важных моментов, на который нужно обратить внимание, – это пластиковые трубы  Для канализации загородного дома применяются трубы ПВХ, которые бывают разными, как по цвету, так и по назначению. Самый простой способ выбрать – это цвет.  Трубы для канализации ПВХ бывают оранжевые («рыжие») и серые. Эти трубы гладкостенные с раструбным соединением.

Оранжевые («рыжие») трубы используются для прокладки наружной подземной самотечной канализации. Эти трубы многослойные, выдерживают давление грунта. Имеют пористое ядро слоя, что снижает теплопроводность поверхности трубы. Это одна из причин, почему глубина укладки самотечных трубопроводов не зависит от глубины промерзания грунта.  Рыжие трубы для наружной канализации делятся на 2 класса в зависимости от толщины стенки: класс SN4 (толщина стенки – 3,0 мм) и класс SN8 (толщина стенки – 3,2 мм). Трубы класса SN4 рекомендуются для прокладки на глубине от 0,8 до 6,0 м, так как являются менее толстостенными. А трубы класса SN8 укладываются на глубину менее 0,8 м и более 6,0 м, так как более толстостенные. Причем если над магистралью глубиной до 0,8 м будут ездить автомобили, рекомендуется использовать трубы класса SN8, как более прочные. Однако, при монтаже наружной канализации класс трубы не столь важен, так как независимо от толщины стенки, над закопанными трубами самотечной канализации нельзя ездить машинам, трубы-то выдержат давление, а уклон трубы изменится, будет прогиб, а впоследствии и засор и соответственно демонтаж.

pp_kanalСерые ПВХ трубы используются для прокладки самотечной канализации внутри дома. Эти трубы однослойные, менее прочные, имеют высокие теплопроводящие свойства. Толщина стенки 2,7 мм. При монтаже они крепятся к стенам с уклоном и для наружных работ не подходят. Также для внутренней канализации сейчас на рынке есть синие и белые шумопоглощающие трубы, с толщиной стенки 3,2 мм. Они используются для уменьшения шума при прохождении сточных вод по трубам. Толщина стенки допускает использовать их и для наружных работ, вот только они дороже рыжих.

Важное отличие в соединении: рыжие трубы соединяются между собой до упора, в отличие от серых, у которых при эксплуатации возможно расширение из-за высокой температуры сточной воды.

P.S. Что может произойти с серой трубой в грунте? Ее может раздавить мерзлым грунтом зимой. Как правило, трубы наружной канализации для частных домов укладываются не глубоко – выше глубины промерзания грунта. Следствием использования серой трубы для наружной канализации будет засор системы и демонтаж труб. Хотя некоторые монтажные организации используют серые трубы для прокладки наружной канализации, скорее всего это делается для уменьшения цены за монтаж. Результаты же таких действий могут быть неприятны и затратны. Поэтому, используйте только правильные пластиковые трубы для канализации своего дома, а трубы для наружной канализации выбирайте соответственно их назначению, это поможет избежать множества проблем в будущем.

Другие статьи:
Что такое «Юнилос»?
Как получить технические условия и нужно ли это?
Как монтировать станцию “Юнилос”?

Все статьи >>>

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс