Ил как удобрение или как приготовить компост?

Ил как удобрение: как использовать ил из станции «Юнилос» на своем участке.

Многие покупатели спрашивают, как можно использовать на участке осадок и активный ил, откачанный из станции «Юнилос» после сервисного обслуживания. В сервисной книжке, выдаваемой при покупке каждой станции, описаны 2 способа удаления ила, а также указано, что «образующийся в процессе эксплуатации станции избыточный активный ил и осадок в отстойнике Станции допускается использовать на территории индивидуальных домовладений или фермерских хозяйств для компостирования с последующим внесением в почву в качестве удобрения». Чаще всего пользователи станции «Юнилос» проживают в своих домах постоянно, и откачивают осадок и ил из станции не реже 4 раз за год, поэтому задаются вопросами: куда использовать весь осадок и ил, можно ли использовать ил как удобрение, и как приготовить компост из него?

kompost

Чтобы использовать избыточный активный ил и осадок в качестве удобрения необходимо его подготовить, необходимым условием является обеззараживание ила и осадка. Существует много способов обеззараживания осадка сточных вод, но наиболее доступным и относительно надежным является компостирование, что и предлагает производитель. Компостирование – это процесс, происходящий при взаимодействии органических компонентов (обычно двух), когда один компонент уменьшает потерю влаги и питательных веществ второго, а второй ускоряет разложение первого и переводит питательные вещества в форму, которую доступна для растений. Первым компонентом может быть торф, древесная листва, сорняки, солома, стебли растений и пр., а вторым – избыточный активный ил и осадок из станции «Юнилос».

Обеззараживание при компостировании происходит за счет повышения температуры, которая появляется в процессе перегнивания (биотермический процесс). Компост в среднем нагревается до 60 С, при такой температуре не способны выживать яйца и личинки мух и гельминтов, а также болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, семена сорняков не прорастают, а сгнивают.

Место для компостирования выбирается в тени под деревьями или навесом, чтобы избежать размыва осадками и воздействия солнца. Схема приготовления компоста следующая: выкапывается яма, дно которой должно быть глинистым (либо естественный грунт, либо выстилается слоем глины), затем в яму на дно насыпают первый компонент (например, торф, сорняки, ботва растений, листва) слоем 15-30 см, на него выливают ил и выкладывают осадок, а сверху снова засыпают землей или торфом, потом слои трамбуют. Добавлять новые слои в эту же яму можно несколько раз в течение всего сезона. Компост смешивают и выдерживают до тех пор, пока содержимое не превратится в рыхлую, сыпучую, комкообразную массу темно-коричневого цвета со специфическим запахом.

При использовании компостов на основе избыточного осадка и ила в качестве удобрения приводит к увеличению в почвах содержания органического вещества, азота, фосфора, других макро- и микроэлементов, также снижается кислотность почв, увеличивается их влагоемкость, улучшаются тепловой, водный и воздушный режимы почв, возрастает их биологическая активность. Использовать откачанный из станций «Юнилос» осадок и ил как удобрение и приготовить компост из него достаточно легко, а правильно приготовленный компост по эффективности равноценен хорошему навозу.

Для владельцев станций «Юнилос» вопрос использования осадка и ила на участке очень важен, а приготовить компост – это организованное, эффективное и доступное решение, а станции «Юнилос» таким образом становятся абсолютно безотходными.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс